Jugger Community

Jugger in Deutschland

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 61 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: So 6. Jul 2014, 22:54 
Offline

Registriert: Mo 8. Jun 2009, 22:12
Beiträge: 151
Stadt: Leipzig
Team: Blackout/Rigor/Nachtwache
Position: Langpompfe, Kurzpompfe & Schild
Hallo allersamt

Heute ist uns beim Training aufgefallen, dass es zum Thema Knien/Pinnen einige unterschiedliche Meinungen in unserem Team gab und deshalb wollte ich folgende Fragen mal der Gemeinschaft stellen:

1) Ein Spieler, der kniet, hebt seine Pompfe deutlich vom Boden mit der Hand, die nicht auf dem Rücken ist (um sich neu zu positionieren): Da kniende Spieler ihre Pompfe auf den Boden zu legen haben, würde ich das anheben der Pompfe mit Aufstehen gleichsetzen. Also entweder darf er dann auch wieder abgeschlagen werden (wenn er seine Steine schon abgezählt hat) oder er ist zu früh ausgestanden und muß neu anfangen zu zählen.

2) Ein gepinnter Spieler dreht sich kniend um sein Knie (um sich neu zu positionieren). Darf er sich dabei soweit wegdrehen, dass der Pinkontakt verloren geht? Aus meiner Sicht hört sich das ziemlich fragwürdig an.

3) Ein abgeschlagener Schildspieler nimmt nicht seine Pompfenhand (wie die meisten es machen), sondern seine Schildhand zum zählen auf den Rücken. Sehe erstmal nicht dass das illegal wäre, aber es wurde moniert, dass das sehen der zählenden Hand auf dem Rücken mit dem angeschnalten Schild schwieriger sein könnte.

Würde mich über eure Meinung zu obigen Fragen freuen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 01:40 
Offline

Registriert: Mi 9. Mär 2011, 03:28
Beiträge: 178
Stadt: Berlin
Team: Sonnenwende
Position: Kurzpompfe/Schild
1.) Hier würde ich auf die zu vermutende Absicht abstellen: Sind spieler in der nähe und hebt er die pompfe nicht nur ein bischen an sondern bringt sie womöglich noch in eine Angriffshaltung (hände an griffe) dann kann man ihn durchaus noch mal 5 steine runter schicken.
Ist es deutlich dass er die Pompfe nur neu positionieren will (v.a. weil er eh noch am zählen ist oder die pompfe an der schlagfläche fasst) dann ist das nicht als ein aufstehen zu werten
[gefährliches spiel durch aufheben einer pompfe außen vor gelassen]

2.) Hier kann ich mir gar nicht erst vorstellen wie das ordentlich funktionieren soll.. Natürlich ist ums knie drehen erlaubt. Natürlich kann dabei kurz der Pin-Kontakt verloren gehen. Aber 1. sollte jeder pinnende spieler fähig sein die pompfe diese paar cm nachzuführen und 2. hätte er dazu auch noch mindestens einen trommelschlag zeit.

3.) Entweder ich bin Blind oder es gibt im Regelwerk (insb. in 6.4.1) keine Verpflichtung die Steine mit der Hand mitzuzählen.

Aber es ist Usus dass zu tun und wird regelmäßig auch eingefordert.

Erst heute gab es darum, ob man hinter dem schild zählen darf, eine diskusion in Bielefeld.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 08:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Nov 2008, 18:02
Beiträge: 1307
Stadt: The Home of rrriktig Metal
Team: Falco jugger/JärnfalkarSverige
Position: Schild. Admin Wiki & Int. Juggerblog
Gute Punkte für die Überarbeitung!

Hand von der Pompfe:
Das Zählen mit der Hand hat sich daraus entwickelt, daß der Schiri besser überprüfen kann, wie lange jemand schon kniet.
=> Die Regel gibt es, damit mit der sichtbaren, freien Hand gezählt werden kann. Zudem soll das Handvonderpompfenehmen eine gewisse Verzögerung des Schlagens im Aufstehen bewirken. Daher ist es Usus und folgerichtig, nicht mit der Schildhand zu zählen.
Sollte halt in der Überarbeitung klar drinstehen.

Mitzählen:
Rob hat geschrieben:
3.) Entweder ich bin Blind oder es gibt im Regelwerk (insb. in 6.4.1) keine Verpflichtung die Steine mit der Hand mitzuzählen.

Regelwerk 6.4.1 hat geschrieben:
und legt eine Hand auf den Rücken. Erst dann beginnt er mit dieser Hand zu zählen.


Wiewohl es nicht extra drinsteht, setzt dieser Passus voraus, daß gezählt werden muß. -- Sollte in der Überarbeitung klar drinstehen.

Ergänze ich mal im Kommentar.

_________________
Foren–Moderator | Huderte 2007-2012 das Juggerregelwerk
Uhus Jugger-Videotutorials | -Kommentar zum Regelwerk 2012 > Der Uhu auf Twitter <


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 09:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 1. Jan 2014, 23:22
Beiträge: 84
Stadt: Leipzig
Team: Leipziger Nachtwache
Position: Tim, Q-Tip, Hobby-Kette
Eine Frage die mir grad noch einfällt (die wir, soweit ich mich erinnere, uns beim gestrigen Training auch gestellt haben): Muss ein Pin an einer gültigen Trefferfläche gesetzt werden oder gilt man auch als gepinnt, wenn die Pompfe dabei an der Hand des gepinnten Spielers ist?

Ich hatte diese Situation schon häufig und war mir nie sicher, ob ich aufstehen kann oder sitzen bleiben muss.

_________________
Er...ist der eine der immmer macht...der immer macht der immer macht der immer macht... :D


Zuletzt geändert von Tim am Mo 7. Jul 2014, 10:10, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 10:10 
Offline

Registriert: Fr 23. Aug 2013, 17:24
Beiträge: 90
Stadt: Berlin
Team: Rigor Mortis
Position: Kurzpompfe/Schild
Es muss eine Trefferfläche gepinnt werden und auch beidhändig.
Stell dir vor wie nervig das wäre eine Pompfe auf dem Kopf zu haben ;)

Wobei ich gerne einhändig pinnen wollen dürfte ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 10:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Nov 2008, 18:02
Beiträge: 1307
Stadt: The Home of rrriktig Metal
Team: Falco jugger/JärnfalkarSverige
Position: Schild. Admin Wiki & Int. Juggerblog
Daß mir jetzt aber keiner kommt mit "Und wenn ich meine Hand unter die pinnende Pompfe schiebe?" ... *BÄM*

_________________
Foren–Moderator | Huderte 2007-2012 das Juggerregelwerk
Uhus Jugger-Videotutorials | -Kommentar zum Regelwerk 2012 > Der Uhu auf Twitter <


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 11:53 
Offline

Registriert: Mi 13. Nov 2013, 10:52
Beiträge: 148
Noch eine Frage zum Knien:

Es gibt ja taktisches Knien. Wenn jemand in meiner Nähe ist, und ich merke, seine Zeit ist abgelaufen und darauf hin ihn schlage, zählt das als ein normaler Treffer und er kniet nochmal 5 Steine, oder?

Ich glaube es ist manchmal verwirrend, wenn jemand kommt um einen taktisch-knienden Spieler zu pinnen. Der kniende Spieler soll eigentlich mitteilen, dass er dann nochmal 5 Steine hat und nicht nach dem ersten freien Stein wieder aufstehen kann, oder?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 12:02 
Online
Benutzeravatar

Registriert: Mi 3. Aug 2011, 11:14
Beiträge: 652
Stadt: Oerlinghausen
Team: ehem. Die Leere Menge
Position: Qwik -> Kette
Wuzimu hat geschrieben:
Es muss eine Trefferfläche gepinnt werden und auch beidhändig.
Stell dir vor wie nervig das wäre eine Pompfe auf dem Kopf zu haben ;)

Wobei ich gerne einhändig pinnen wollen dürfte ...

Das halte ich für ein ausgedachtes Gerücht ;)

Regelwerk - 6.5 Pinnen hat geschrieben:
Kniet ein Spieler und zählt seine Strafzeit ab, hat ein anderer Spieler die Möglichkeit, den knienden
Spieler zu pinnen.
Die Schlagfläche der Pompfe wird dazu auf die Trefferzone des knienden Spielers gelegt. Der Pin
besteht, so lange die Pompfe auf diese Weise den Gegner berührt.
Das Pinnen eines Spielers verhindert dessen Aufstehen. Er darf seine Strafzeit weiter abzählen,
muss aber für die Dauer des Pinnens knien bleiben.

Faktisch wird also nichts im Regelwerk über die Art des Führens einer Pompfe während des Pinnens gesagt.
Ich empfinde es aber als Usus, dass die Pompfe (die meiste Zeit über) korrekt geführt werden sollte um zu pinnen.
Wie ich es aber auch als sinnvoll erachte dies nicht zu strikt zu veranschlagen, da man schliesslich noch die Chance haben sollte mit seinen Mitspielern auf dem Feld durch Zeigegesten zu kommunizieren.

Zum Thema: "Hand unter Pompfe schieben" oder "Körper langsam von der Pompfe wegbewegen":

Gepinnt werden kann man ja nur wenn man kniet. Und:
Regelwerk - 6.4 Abknien hat geschrieben:
Wer kniet, muss am Ort verharren, wobei er sich drehen darf, und darf nicht aktiv in das
Spielgeschehen eingreifen
.

Ohne jetzt zu viel über diese Worte diskutieren zu wollen:
Ich empfinde eine Handlung eines abknienden Spieler, welcher durch sein eigenes Handeln seinen Status von "pinnend" in "ungepinnt" geändert hat, schon als aktiv. Darf also nicht gemacht werden.

@Tai-Pan:
Du Kniest nach einem Treffer ab. Wenn du deine Strafzeit abgezählt hast >kannst< du aufstehen, musst es aber nicht.
Man kann nur jemanden abschlagen (d.h. -> 5+ Steine), wenn er aufgestanden ist.
Um aufzustehen muss man entweder die Hand vom Rücken lösen oder aber das Knie vom Boden heben.
Sprich: Macht der abkniende Spieler keins von beidem, kannst du ihn nicht abschlagen. Er kann also keine 5 zusätzlichen Steine bekommen. Du kannst ihn lediglich pinnen. Was heißt er darf beim nächsten Trommelschlag wieder aufstehen.

Die Antwort auf beide Fragen von dir lautet also: Nein.

_________________
Grün ist das neue Rot.
Mörtel wird das neue Grün.

Was ist eigentlich die Russell Klasse ?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 12:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi 14. Aug 2013, 17:36
Beiträge: 185
Stadt: Karlsruhe
Team: PaderBears
Position: Q-Tipp
Zitat:
Es gibt ja taktisches Knien. Wenn jemand in meiner Nähe ist, und ich merke, seine Zeit ist abgelaufen und darauf hin ihn schlage, zählt das als ein normaler Treffer und er kniet nochmal 5 Steine, oder?


Solange er immer noch im "inaktiven" Zustand ist, also noch mindestens ein Knie auf dem Boden und eine Hand hinter dem Rücken ist er nicht nochmal 5 Steine ab. Sprich jemand, der 6 Steine taktisch knien bleibt und dann abgeschlagen wird, wurde eigentlich nur für einen sehr kurzen Zeitraum gepinnt und darf nach dem nächsten Stein aufstehen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen zum Knien
BeitragVerfasst: Mo 7. Jul 2014, 12:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Nov 2008, 18:02
Beiträge: 1307
Stadt: The Home of rrriktig Metal
Team: Falco jugger/JärnfalkarSverige
Position: Schild. Admin Wiki & Int. Juggerblog
 
{Peter} hat geschrieben:
Ich empfinde eine Handlung eines abknienden Spieler, welcher durch sein eigenes Handeln seinen Status von "pinnend" in "ungepinnt" geändert hat, schon als aktiv. Darf also nicht gemacht werden.

Yess! Königsweg. Ausgezeichnet.

Was das Knien betrifft stehts auch wörtlich drin (wobei @Peter/Überarbeiter die Unklarheit später , 6.5., beseitigt werden sollte: "Kniet ein Spieler und zählt seine Strafzeit ab,"):

Regelwerk version 3, Punkt 6.4 hat geschrieben:
Den Spielern ist es erlaubt, aus taktischen Gründen über die Strafzeit hinaus knien zu bleiben. Für die Dauer des Kniens dürfen Spieler nur gepinnt werden.

_________________
Foren–Moderator | Huderte 2007-2012 das Juggerregelwerk
Uhus Jugger-Videotutorials | -Kommentar zum Regelwerk 2012 > Der Uhu auf Twitter <


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 61 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de